手作りのところてんも、創業当時から受け継いできました。昔ながらの伝統的な製法で、丁寧に製造しております。国産天草100%使用。天草をじっくり煮出してから手作業で裏ごし、仕込みから完成までに丸二日間時間をかけています。保存料や添加物は一切使用せず、自然そのままの味です。
使用する原料は、独自ブレンドした伊豆産と紀州産の天草。
伊豆産の天草は、透き通った薄黄色で、つるっとしたのど越しの良さが特徴。
紀州産の天草は、濃い緑色で、粘り気のある食感が特徴です。
タイプの異なる二種類の天草をブレンドすることで、互いの良さを引き出し、
海を感じる自然な香りと味、絶妙な食感を生み出します。
丁寧に手洗いした天草を大きな釜でじっくり時間をかけて煮出します。
その後、手作業で裏ごしします。
この時使うのが、目の荒さが異なる「四種類のこし布」。
目の細かい布で何度もこすことで、不純物が取り除かれ、なめらかなところてんになります。